Reportaje 1
Tenencia y redistribución en la última reforma agraria de Venezuela
¿Cómo era la producción agroalimentaria para finales del siglo XX?
De acuerdo a datos de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios de Venezuela, Fedeagro, para 1998 se producía un total de 18.640.000 toneladas de producción vegetal y pecuaria. Dieciséis millones de toneladas de producción vegetal y más de dos millones y medio de producción pecuaria.
Esto implica que se producían, por ejemplo, 1.440.230 litros de leche, 432.791 cabezas de aves, 983.121 toneladas de maíz, 701.168 de arroz, 66.840 de papa, 213.539 toneladas de tomate y 17.454 toneladas de caraotas.
Por otro lado, para ese mismo año se invirtieron 1.766 millones de dólares en importaciones agroalimentarias. Según el Ministerio de Alimentación, la procedencia de los alimentos para 1999 era 49,34% importado y 50,66% nacional.
¿Qué significan esos datos de producción e importación? De acuerdo al investigador Alejandro Gutierrez en el artículo Sistema Alimentario Venezolano (SAV): balance y perspectivas (2015) representan un promedio de 2.158 calorías diarias por persona para el año 1998, es decir, un 93,8% de disponibilidad alimentaria.
Sin embargo, la disponibilidad de alimentos no significa acceso igualitario: para este año la pobreza expresada en necesidades básicas insatisfechas alcanzaba a 11.401.853 personas, es decir, al 49% de la población de acuerdo a datos del INE, mientras que 4.951.414 vivían en pobreza extrema (22% de la población venezolana para el momento).
Se calcula que 1 de cada 5 venezolanos pasaba hambre (21% de la población venezolana) y que la desnutrición infantil de niños menores de 5 años era de 5,3 %.
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